Разработан биологический компьютер

Разработан биологический компьютер

биологический компьютерУченые Научно-исследовательского института Скриппса (США) и Израильского технологического института (Технион) разработали так называемый «биокомпьютер». Он состоит исключительно из биомолекул, и предназначается для кодирования и дешифрования информации. При помощи особой программы он произвел расшифровку флуоресцентных логотипов Скриппса и Техниона, которые были закодированы на ДНК-чипе.

Любой компьютер включает в себя четыре составляющих: аппаратную часть, программную часть, устройства ввода и устройства вывода. В отличие от классических электронных компьютеров, все четыре компонента в этой системе представлены биомолекулами. Разработчики говорят, что такими биологическими компьютерами фактически являются любые организмы — во всех есть системы, выполняющие четыре основополагающие функции и способные общаться между собой на логическом уровне. Производительность процессоров зависит от соотношения участвующих в реакции химических веществ, пишет tgdaily.com

Элементарные операции биологического компьютера производятся значительно медленнее электронных процессов. Разница в том, что система может выполнять несколько триллионов таких операций одновременно, и в итоге производительность систем оказывается примерно одинаковой. Вместе с тем, биологическая вычислительная система пока решает только задачу о кодировании/декодировании изображения. Разрешение картинки в теории может быть огромным, однако потенциальных возможностей применения данной функции на практике не так много.

Если в дальнейшем возможности биологического компьютера будут расширяться, он может стать удобным инструментом для работы. Разработчики заявляют, что такие системы можно напрямую подключать к организму без каких-либо дополнительных интерфейсов. Живым организмам свойственно обмениваться биологическими веществами, авторы не видят здесь никаких потенциальных затруднений.

* The Scripps Research Institute - Научно-исследовательский институт, один из крупнейших в мире, находится на переднем крае биомедицинской науки, важнейшим сегментом медицинских исследований, который стремится осмыслить самые фундаментальные жизненные процессы.

*«Технион» Израильский технологический институт - университет в городе Хайфа в Израиле. Один из старейших и знаменитейших вузов Израиля. Один из лучших университетов Европы и Азии в технической отрасли. Также занимает высокие места в мировом рейтинге университетов.