WiFi роутер гигабит RT-AC66U

ASUS RT-AC66U с поддержкой 802.11ac

ASUS RT-AC66U с поддержкой 802.11ac

Гигабит по воздуху уже сегодня!

Компания ASUS выпускает новую линейку топовых роутеров с поддержкой нового стандарта связи 802.11ас, который может обеспечить скорость соединения более гигабита по воздуху!

Начнем с упаковки и внешнего осмотра девайса

В отличии от роутера ASUS RT-N66U в этот раз упаковка заметно компактнее - всего около 30×23,5×8,5 сантиметров. Оформление у нее стандартное - фотографии, описания, технические особенности. Комплект поставки также не изменился: роутер, три внешние антенны, подставка для вертикальной установки, блок питания 19В 1,58А, гигабитный сетевой кабель, оптический диск, краткое руководство на нескольких языках и гарантийный талон (срок гарантии составляет два года). Локализация коснулась электронных документов, интерфейса устройства и утилит.

Внешний вид - можно было бы совсем пропустить, так как RT-AC66U практически полностью повторяет дизайн предшественника. Отличия минимальны - новый текст на передней панели и золотой цвет логотипа вместо серебряного. С точки зрения стиля - все отлично, черный матовый пластик с интересной фактурой выглядит привлекательно. Роутер имеет возможность горизонтальной и вертикальной (с подставкой) установки, а также крепления на стену.

На задней панели расположено пять гигабитных Ethernet-портов, один из которых выделен для подключения к внешней сети, а четыре оставшихся - к локальной. Есть пара USB-портов, к которым можно подключить как внешний жесткий диск, так и периферию (МФУ, принтеры или сканеры) - при должных настройках ими смогут пользоваться все в локальной сети.

Аппаратная конфигурация RT-AC66U

Что касается начинки, то тут все очень интересно. По сути, перед нами довольно производительный компьютер со специфической задачей: гонять трафик и работать стабильно.

Процессор используется тот же самый - BCM4706/BCM53003 с частотой 600 МГц. Объем оперативной памяти также сохранился, он составляет и в новой модели внушительные 256 МБ. А вот флэша добавили - вместо 32 МБ, здесь теперь целых 128 МБ. Дополнительно есть также вторая микросхема на 2 МБ с некоторыми служебными разделами. Для работы на 2,4 ГГц установлен радиоблок BCM4331, а за поддержку всех версий на 5 ГГц, включая 802.11ac, отвечает новая микросхема - BCM4360. Обе они подключены к главному процессору по шине PCIe. Поддерживаются режимы до 450 Мбит/с для 802.11n (3T3R) и до 1300 Мбит/с для 802.11ac.

Что касается USB, то контроллер находится в процессоре, а снаружи к нему подключен дополнительный хаб на базе микросхемы AU6259. В отличие от прошлой модели, слота для карт памяти microSD здесь нет. Гигабитный коммутатор не изменился - BCM53125. На печатной плате также есть консольный разъем и площадка JTAG.

Настройка и возможности роутера ASUS RT-AC66U

Что касается программной части, то и здесь все в полном порядке. Ктому же прошивки выходят регулярно и некоторые недоработки «допиливаются». На момент написания статьи последней доступной прошивкой считалась версия под номером 3.0.0.4.220.

Если же посмотреть меню, то оно практически не изменилось за последний год и будет знакомо всем,кто сталкивался с роутерами ASUS: удобное графическое меню с количеством подключенных устройств, просмотр графиков загрузки интернет-канала или беспроводной сети. Количество фильтров и настроек таково, что можно до мелочей распределить работу и отдых: запретить посещение не только конкретных сайтов, но даже содержащих ряд символов в URL или создать расписание доступа к сети, задавая рабочие интервалы для конкретного пользователя. Что касается скорости в 1300 Мбит/с по беспроводной сети, то здесь мы столкнулись с неприятной проблемой: роутеры с поддержкой стандарта 802.11ас уже есть в продаже, а адаптеров еще нет. Поэтому пришлось воспользоваться модулем Wi-Fi с поддержкой стандарта DraftN.

Производительность ASUS RT-AC66U

Тестирование устройства проводилось по немного видоизмененной программе и только на стенде с использованием программы IxChariot. Настройки роутера были минимальны - только установка параметров подключения к интернету и беспроводных сетей. На графике представлены результаты в тесте маршрутизации с использованием всех вариантов установки соединения - IpoE, PPPoE, PPTP и L2TP.

производительность ASUS RT-AC66U

Для прямого соединения обеспечивается более 850 Мбит/с, что является хорошим показателем для современных гигабитных роутеров. В случае использовании протокола PPPoE результаты заметно ниже - до 200 Мбит/с, но для современных массовых подключений по стандарту FastEthernet этого более чем достаточно. PPTP и L2TP также в большинстве тестов без проблем обеспечивают полное использование 100 Мбит/с канала. Отметим, что по сравнению с RT-N66U результаты немного выше, но надо учесть, что прошлый раз использовалась другая версия прошивки.

Выводы

Роутер ASUS RT-AC66U определенно имеет серьезный потенциал и способен выполнять широкий спектр работ, включая работу в качестве сетевого накопителя или станции закачки торрентов, а текущая прошивка уже позволяет работать довольно комфортно. Он стабилен, а его функционал за счет постоянного обновления прошивок растет как на дрожжах. Осталось дождаться выхода полноценных беспроводных модулей с поддержкой стандарта АС. И тогда вместе с ASUS RT-AC66U цель быть на пике прогресса будет достигнута. А посему этот роутер можно порекомендовать всем тем, кто охоч до стабильной и эффективной работы.